Айсен Николаев: В Якутии борьба с пожарами  идет успешно, однако нужно дополнительное финансирование

7

Сегодня для тушения пожаров республике необходимы не только дополнительные силы и средства, но и финансовая поддержка федерального центра. Об этом заявил в эфире программы «Якутия, вперед!» глава республики Айсен Николаев.

«Сейчас благодаря решению президента России Владимира Путина в Якутию перебрасываются дополнительные силы. Моя самая большая просьба к руководству страны заключалась в том, чтобы нам не только выделили технику, но и помогли финансово. Средства, которые направил Рослесхоз, уже закончились. Сейчас у нас появляется «кредиторка«. Уверен, что нас поддержат», — объяснил Айсен Николаев.

По данным Авиалесоохраны, на территории Якутии действуют 125 природных пожаров на общей площади 916 тысяч га. Как отметил Ил Дархан, площадь очагов в этом году меньше, чем в прошлом, даже несмотря на то, что их насчитывается в два раза больше. Основная причина возгораний — устойчивая жаркая погода и сухие грозы.

«Пожаров больше, но их площадь меньше на 30%, чем в прошлом году, и это благодаря тому, что наши службы сейчас реагируют оперативнее», — подчеркнул глава Якутии.

Николаев сказал, что сложная ситуация с пожарами возникла в Верхоянском районе — там в результате сельхозпалов огонь перекинулся на лесную зону, и очаг начал разрастаться. Причина произошедшего — запоздалые действия местных властей, которые вовремя не среагировали и не оповестили руководство субъекта.

«В целом же по республике Авиалесоохрана, население, которое было мобилизовано, МЧС, муниципалитеты отработали на очень хорошем уровне. Есть мнение, что природные пожары происходили и будут происходить. Поэтому наша главная задача — уменьшить их количество и предупредить разрушительные последствия», — заявил он.

Айсен Николаев также сообщил, что 30% потушенных в этом году пожаров находились в зоне контроля: «Теоретически мы их тушить не должны, но делаем это, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня и предотвратить угрозу здоровью людей».

ЯСИА

Поделиться: