Айсен Николаев: Якутия готова поддерживать инновационные проекты регионов Дальнего Востока

11

Якутия намерена поддерживать инновационные проекты дальневосточных регионов. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев в первый день работы V Восточного экономического форума.
«Мы объявляем о начале стартап-экспедиции на Дальнем Востоке, которая стартует 17 сентября в Улан-Удэ, пройдет через все столицы регионов и финиширует 1 декабря в Якутске», — сообщил Айсен Николаев участникам секции «Высокотехнологичный бизнес: что нужно для быстрого роста».
В рамках экспедиции запланированы образовательные, научные программы, конкурсы стартап-идей. По мнению Ил Дархана, таким образом будет создана постоянно действующая дальневосточная площадка для отбора и дальнейшей поддержки инновационных проектов.
«Мы готовы поддерживать не только якутские наработки, но и инициативы других субъектов Дальнего Востока. Мы понимаем, что находимся в одной лодке, ведь развитие нужно всем», — резюмировал глава Якутии.

В Якутии ведется масштабная подготовка IT-кадров

Стартап-экспедиция организована совместно с Фондом «Сколково» при поддержке министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Дальневосточным фондом высоких технологий.
В Якутии не менее тысячи детей и ста педагогов в течение года должны пройти подготовку по специальностям «компьютерная графика» и «программирование». Об этом заявил глава республики Айсен Николаев в ходе выступления на секции «Высокотехнологичный бизнес» в рамках V Восточного экономического форума, сообщает ЯСИА.
«Я считаю важным, чтобы наши дети уже в школе приобретали базовые знания, которые позволят им в дальнейшем более осознанно заниматься информационными технологиями», – подчеркнул Айсен Николаев.
По его словам, большинство компаний ощущают дефицит высококвалифицированных кадров, испытывая проблемы с поиском специалистов в области высоких технологий и IT-индустрии. Ил Дархан отметил, что в республике на сегодняшний день количество постоянно занятых в области IT составляет порядка 1,5-2 тысяч человек.
«Поэтому мы ведем обучение на всех уровнях – в школах, ссузах, вузах, а также в рамках программ повышения квалификации. Кроме того, у нас есть опыт по организации обучения в коммерческих IT-школах, в частности, это школа Алексея Илларионова, которая готовит детей с 5 класса по разным направлениям информационных технологий. Сейчас мы эту практику тиражируем на всю республику», – отметил глава региона.
«Мы в этом году стали победителями отбора субъектов на участие в апробации модели предоставления персональных цифровых сертификатов от государства в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». По этой линии у нас также должны обязательно пройти обучение не менее 1000 человек в 13 образовательных организациях», – резюмировал Айсен Николаев.

По материалам ЯСИА.

Поделиться: