Ольга Балабкина:  Сегодня самоизоляция важна для сохранения вашего здоровья

7

   Заместитель Председателя Правительства Якутии, заместитель председателя оперативного штаба республики по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) Ольга Балабкина прокомментировала текущую ситуацию по состоянию на 25 марта.

Вице-премьер, прежде чем проинформировать об итогах совещания оперативного штаба, поздравила работников сферы культуры с профессиональным праздником –  Днем культуры.

Ольга Балабкина подчеркнула, что Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 24.03.2020 г. № 1074 введен режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, проживающих на территориях городских округов «город Якутск» и «Жатай». Режим самоизоляции действует до стабилизации эпидемиологической ситуации. Оперативным штабом разработан план действий по исполнению Указа Главы республики.

«Уважаемые жители республики старшего поколения, я обращаюсь к вам, как к старшим сестрам, старшим братьям, матерям, отцам, бабушкам, дедушкам. Сегодня самоизоляция важна, прежде всего, для сохранения вашего здоровья. Эти меры связаны с заботой о вас. Конечно, невозможно быть изолированным постоянно, нужно себе позволить небольшую прогулку на свежем воздухе. Но постарайтесь это делать тогда, когда на улице мало людей, ограничьте время прогулок. Социальные услуги будут продолжать вам оказывать», –  сказала вице-премьер и обратила внимание на то, что второй частью Указа Главы РС(Я) определена родительская ответственность за своих детей. В настоящее время все школы переведены на дистанционное образование. Дистанционное образование – это не каникулы, а вынужденная мера для ограничения передвижения детей.

   «Уважаемые родители! Проследите за своими детьми, ограничьте их нахождение на улице. Безопасность ваших детей в ваших руках», – подчеркнула Ольга Балабкина.

Вице-премьер призвала работодателей пойти на встречу гражданам и в рамках трудового законодательства решить вопрос удаленности работника старше 65 лет. Информация с разъяснениями будет на сайте Министерства труда и социальной защиты РС (Я). На днях в республике появится доступ к единому федеральному информационному порталу.

Ольга Балабкина пояснила, что режим самоизоляции не распространяется на руководителей и сотрудников, чье нахождение на рабочем месте является жизненно важным для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, также на работников здравоохранения.

Указом Главы РС (Я) № 1074 разовая выплата положена гражданам старше 65 лет: в размере 2 тыс. рублей после начала режима самоизоляции; в размере 2 тыс. рублей по его завершении режима при условии соблюдения режима. Выплата направлена на компенсацию расходов на самоизоляцию.

Вице-премьер подчеркнула, что для граждан старше 65 лет, состоящих на учете в Управлении социальной защиты населения и труда г. Якутска, выплата будет зачислена на счет, на который ежемесячно зачисляются социальные выплаты, в беззаявительном порядке.

Выплаты сегодня поступают на счет Министерства труда и социальной защиты. В ближайшее время первые выплаты перечислят на лицевые счета, тех пожилых граждан, которые достигли 65-летнего возраста и являются не работающими. Среди работающих граждан определят тех, кто останется непосредственно на своих рабочих местах в силу своей профессии, например, медицинские работники. После этого выплаты поступят всем гражданам старше 65 лет, находящихся на самоизоляции.

Гражданам старшего возраста на самоизоляции при решении бытовых проблем на помощь придут социальные работники и волонтеры. Если граждане старшего возраста желают получить психологическую поддержку, а также не в состоянии обеспечить себя продуктами питания, медикаментами и хозяйственными товарами, могут обратиться по телефонам: 8(965) 996 48 08, 8(800) 200 34 11, 8(924) 867 88 58, 8(914) 229 09 54, 8(924) 178 43 77

Ольга Балабкина обратила внимание на то, что граждане старше 65 лет, состоящие на диспансерном наблюдении, могут позвонить на «горячую линию» прикрепленного медицинского учреждения для дистанционной выписки рецепта. Одиноким пожилым пациентам медикаменты будут доставлены на дом.

Ресурсоснабжающим предприятиям рекомендовано, в период режима самоизоляции граждан старше 65 лет, не применять пени и штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Далее, комментируя информацию из социальных сетей, Ольга Балабкина подчеркнула, что сама десять лет была народным депутатом республики и всегда уважительно относилась к выбору населения. «Всегда говорила о том, что народные депутаты должны уважать друг друга и тех людей, которые их избрали», – сказала она.

Руководитель оперативного штаба обратилась к жителям республики и, прежде всего, пациентам больниц, обсерваторов, к тем, кто наделен властью. «Врачам сегодня тяжелее всех остальных. И то, что сегодня врач подает непосредственно еду на вытянутой руке, то он оказался в такой ситуации, также, как и все, в первый раз. С такой опасной вирусной инфекцией никто еще не работал», – заявила Ольга Балабкина.

Вице-премьер выразила благодарность медицинским работникам, которые сегодня остаются на посту.  «Сегодня шесть медицинских работников отстранены от работы в результате неправильных действий больных, пациентов. Инфицированные люди срывают маски, создавая угрозу для медицинского персонала. Это связано с тем, что не каждый хочет понимать, что он заболел коронавирусом. Никого не осуждаю в данном вопросе, просто я буду защищать медиков всегда. Мы будем защищать медиков для сохранения жизни людей», – заявила Ольга Балабкина.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Поделиться: