О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о занятости населения

146

При организации надзора в сфере исполнения законодательства о занятости населения прокурорами выявлено около 1 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принято порядка 700 мер реагирования, к различным видам ответственности привлечено 376 виновных лиц, возбуждено по материалам проверок прокуроров 25 уголовных дел. В результате принятых прокурорами мер восстановлены права более 600 граждан.
Так, вмешательство прокуроров потребовалось в связи с нарушениями прав работников при сокращении их численности. В частности, выявлены факты несвоевременных выплат Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) уволенным в связи с сокращением работникам сохраненного среднего заработка на период трудоустройства, без процентов за просрочку. По представлению прокуратуры республики нарушения устранены, работникам произведена выплата денежной компенсации за просрочку причитающихся сумм.
Выявлено прокурорами 47 работодателей, уклонявшихся от оформления трудовых отношений с 364 гражданами, либо заключивших с ними вместо трудовых договоров гражданско-правовые договоры.
Например, по требованию прокуратуры Сунтарского района оформлены трудовые правоотношения с 56 работниками дорожной организации, трудовые договоры после вмешательства прокуратуры Хангаласского района заключены с 18 работниками акционерного общества, в г. Якутске в результате принятых мер реагирования гражданско-правовые отношения на трудовые заменены с 62 работниками строительных организаций и т.д.
Выявлены прокурорами факты игнорирования работодателями требований о предоставлении в центры занятости информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей и пр., в т.ч. о квотировании рабочих мест для инвалидов, несовершеннолетних, иных лиц, испытывающих трудности в поиске работе.
При этом проверками реализации органами занятости полномочий по осуществлению социальных выплат безработным гражданам установлены случаи нарушения порядка и сроков их выплат.
К примеру, по представлению прокуратуры г. Якутска устранены нарушения, связанные с начислением гражданам пособий по безработице в минимальном размере.
В ходе проверок прокурорами выявлены многочисленные факты неправомерного получения пособий по безработице. Так, в Чурапчинском районе более 100 тыс. рублей пособия по безработице незаконно получено учредителем и руководителем действующей коммерческой организации, в Сунтарском районе свыше 50 тыс. рублей получено учредителем и финансовым директором общества и т.д.
В связи с этим прокуратура республики разъясняет, что в силу требований законодательства о занятости населения безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Признание граждан безработными и назначение им пособия по безработице осуществляется центром занятости населения по месту постоянной регистрации гражданина, при этом не нужно лично посещать центр занятости, гражданин может подать заявление дистанционно в частности через портал государственных услуг — gosuslugi.ru, портал «Работа в России» — trudvsem.ru.
При этом, необходимо знать, что граждане не могут получить пособие по безработице, если они являются:
• моложе 16 лет;
• получают пенсию по старости или за выслугу лет;
• находятся в местах лишения свободы или на исправительных работах;
• работают по трудовым договорам;
• выполняют оплачиваемую работу или реализуют продукцию по договорам;
• является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
• проходят военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
• обучаются по очной форме обучения;
• заняты в подсобных промыслах, являются членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
• является учредителем (участником) коммерческих организаций.
Представление при постановке на учете в качестве безработного и оформления пособия по безработице заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно умолчание о фактах, влекущих прекращение указанных выплат влечет за собой уголовную ответственность предусмотренную статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами).
Прокуратура Республики Саха (Якутия).

Поделиться: